Click to order
Cart
Ваш выбор
Total: 
Пожалуйста, вводите действующие e-mail и телефон =) Это важно!
Имя
E-mail
Телефон
Если Вы ввели действующие e-mail и телефон — нажимайте "Купить". Мы расскажем, что делать дальше!
Блог Арины Скоромной
Рамадан, правильное питание и фитнес для мусульман
Рамадан - это обязательный пост в Исламе продолжительностью 1 месяц. Чтобы рассказать вам о специфике пищевого и физического поведения в этот месяц, мне не хватило Википедии - я специально читала Коран.

Итак, специфика поста заключается в том, что после восхода и до заката необходимо полностью отказаться от еды, питья, половых отношений, курения, алкоголя. То есть во время поста ограничиваются не определенные виды пищи, как в христианстве, а время ее принятия.
Например, время восхода солнца летом в Москве 4:00, примерное время захода солнца 21:30. (Смотрите в зависимости от вашего местоположения)

Смысл любого поста состоит в очищении души и в духовном развитии. Отрекаясь от физических нужд и инстинктов, человек становится ближе к Всевышнему. Поэтому ограничения лишь на физическом уровне без осознанности и с чёрной душой ничем не лучше несоблюдения поста. Стоит об этом хорошо задуматься. Но сейчас не об этом.

Также есть и "освобождённые" от поста. Сюда попадают беременные и кормящие женщины, старики и люди с различными заболеваниями. Но каждый в итоге решает, сам как поступать.
Что же может произойти во время Рамадана с организмом и как избежать негативных последствий для своего физического тела? Самая главная опасность - это замедление обмена веществ, поэтому я рекомендую сделать акцент именно на этом.
Правильный режим сна
Если есть возможность ложиться позднее и вставать позднее, рекомендую немного передвинуть свой режим дня - так вы сможете сделать больше приёмов пищи и воды. Больше в данном случае - это чаще. И важнее всего тут будет частота приёмов чистой питьевой воды;
Правильные продукты
Питаться продуктами, которые способствуют ускорению метаболизма: очищенная вода, цитрусовые (желательно с невысоким гликемическим индексом), яблоки, зелёный чай, миндаль, кофе, индейка, шпинат, брокколи ;
Простые углеводы
Исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (см. таблицу индекса в Гугл);
БАДы
Регулярный приём поливитаминов и омега 3-6-9;
Силовые тренировки
Многие спорят по поводу физических нагрузок, но по Корану они не запрещены. И в целом физический труд чаще приветствуется, в том числе многими применяется для очищения души и выплеска негатива. Поэтому спортом можно заниматься и днём. Женщинам не обязательно для этого посещать зал в этот период. Можно спокойно поддерживать форму и худеть прямо дома. (см. «Мои домашние тренировки» на сайте skoromnaia.com в разделе Блог);
Кардио
Кардио-тренировки лучше значительно сократить, уменьшить время или совсем убрать в период поста, так как они провоцируют большую потерю влаги;
Время тренировки
Тренировку можно поставить прямо перед закатом, чтобы сразу после него попить и поесть (в данной ситуации можно сочетать сложные углеводы, белок и клетчатку );
Приёмы пищи
У вас таким образом получится примерно 3-4 приёма пищи помимо питья. В 21:30, 23:30, 3:30. (Время в зависимости от местоположения).
Перед сном можно съесть термически обработанные овощи и лёгкий белок (например, яйца). А в половине четвертого утра можно встать, выпить казеин или гидролизат протеина и снова лечь спать.