Click to order
Cart
Ваш выбор
Total: 
Пожалуйста, вводите действующие e-mail и телефон =) Это важно!
Имя
E-mail
Телефон
Если Вы ввели действующие e-mail и телефон — нажимайте "Купить". Мы расскажем, что делать дальше!
Блог Арины Скоромной
Детский ЗОЖ
Правильное питание для ребёнка мало чем отличается от правильного питания взрослого человека по набору полезных для организма продуктов. Но есть и принципиальные отличия, самое главное из которых - это необходимость учитывать потребности растущего организма. В отличие от взрослого человека, ребёнку требуется больше питательных веществ. Кроме того, нужно учитывать быстрый обмен веществ у детей. Это обуславливается и быстрым ростом, и высокой подвижностью детей по сравнению со взрослыми. В норме у ребёнка должен быть быстрый обмен веществ.
Именно поэтому правильное питание для ребёнка предусматривает наличие более калорийных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом. Не стоит приветствовать употребление детьми сладостей гастрономического происхождения (печение, конфеты и т.д.), ведь они могут нарушить обмен веществ, изменить гормональный фон и развить такие заболевания, как ожирение и диабет. А вот сладкие продукты природного происхождения принесут только пользу (мёд, фрукты, ягоды, сухофрукты). Так же важно отметить, что жировые клетки по большей части формируется именно в первые годы жизни, поэтому во многом будущее состояние тела будет зависеть именно от питания в детстве.
Детский организм очень чувствителен и «умён». Как правило, организм ребёнка точно знает, какая пища и в какой момент ему нужна, поэтому стоит внимательно прислушиваться к потребностям ребёнка и по возможности подавать на стол то, что он попросит. Конечно, современная гастрономия сильно сбивает правильные векторы, и тут важно не спутать потребности организма ребёнка с его капризами. Организм ребёнка более чувствителен, и поэтому важно по возможности давать ребёнку свежеприготовленное питание. Блюда, которые стоят в холодильнике больше двух суток, вредят детской пищеварительной системе.
Также крайне важная тема, которую я хочу осветить - это насилие в питании детей. Слишком уж прочно устоялась привычка заставлять детей есть. На самом же деле в детском организме гораздо более совершенны регуляторные механизмы: здоровый организм ребёнка крайне редко потребляет лишнее и ненужное . Взрослым надо это понимать и не заставлять ребёнка есть больше, чем надо, или то, чего ребёнок есть не хочет.
Правильное питание детей, в отличие от взрослого, не должно быть режимным. То есть вы можете установить определённый режим приёмов пищи, но этот режим должен носить рекомендательный, а не принудительный характер. У ребёнка должен быть выбор. Кроме того, когда у человека нет чувства голода, а его принуждают к приёму пищи, это не идёт на пользу и провоцирует в дальнейшем заболевания ЖКТ.
Важно отметить, что детям, проводящим время в детских учреждениях (детский сад, школа), особенно важно уделять внимание наличию всех необходимых витаминов в рационе. Лучше всего в период нахождения с большим количеством других детей и при больших активных нагрузках принимать мультивитаминный комплекс. Питание нужно ребёнку не только для создания здорового и красивого тела, но также и для развития интеллекта. Из питательных веществ особый акцент стоит сделать на ненасыщенных жирных кислотах. Из минералов и витаминов это кальций, цинк, магний, сера, медь, фосфор, йод, железо, витамин E, витамины группы B, витамин C.
Важно понимать, что никакие рекомендации и тем более принуждения не помогут приучить ребёнка к правильному питанию, если его окружение и те люди, с которых он берет пример, питаются неправильно. Главное - это правильный пример в семье. Если в семье принят здоровый образ жизни, с огромной вероятностью именно таким путём и пойдёт ребёнок, даже если в школе и среди друзей будет наблюдать другие примеры. Основные жизненные приоритеты в любом случае формируются родителями . Если хотите, чтобы ваши дети были здоровыми и сильными - будьте такими сами.
Топ-10 самых полезных продуктов для детей:
1. По праву первое место принадлежит чистой питьевой воде, которая нормализует обмен веществ и все функции организма.
2. Молочные продукты. Помимо белка, необходимого для развития мышечной и нервной ткани, они содержат кальций, витамины и лактобактерии. Именно поэтому детям дошкольного возраста необходимо употреблять не менее 0.5 литра молока в день.
3. Злаки. Значение продуктов на основе злаковых культур для детского организма трудно переоценить – это источник витаминов групп A, B, C, D, E, а также белка и углеводов, столь необходимых растущему организму. Овсяная, гречневая, пшеничная и перловая каша должна регулярно появляться в меню ребенка.
4. Яйца. Прекрасный источник легкоусвояемого белка. Кроме того, яичный желток содержит большое количество витамина D, который важен для профилактики рахита за счет своего свойства регулировать обмен кальция и фосфора. Добавим сюда такие микроэлементы, как фосфор, кобальт, магний, натрий и кальций, а также витамины практически всех групп.
5. Мясо. Еще один важнейший источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Детям младше 3 лет лучше начинать давать низкоаллергенное мясо (например, индейку). Далее в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, курятину и свинину.
6. Рыба. Помимо омега-жирных кислот рыба богата белком, а также такими микроэлементами, как магний, кальций, фосфор и цинк. Лучше начать с рыбы, в которой меньше косточек, из-за которых многие дети отказываются от этого полезного блюда. Например, горбуша, минтай, судак, тунец или хек.
7. Овощи. Прекрасный источник необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Предпочтение лучше отдавать брокколи, цветной и белокачанной капусте, а также огурцам и кабачкам. Чтобы лучше сохранить витамины и другие полезные вещества, готовить овощи лучше на пару.
8. Фрукты. Как и овощи, они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и другими полезными веществами. У каждого фрукта свой неповторимый набор полезных веществ, поэтому не останавливайтесь на одном-двух видах фруктов - старайтесь разнообразить рацион ребёнка.
9. Орехи. В орехах есть ненасыщенных жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ. Лучше всего в детский рацион включить фундук, грецкие и кедровые орехи.
10. Сухофрукты. Разнообразные сухофрукты полезны для ребёнка высоким содержанием витаминов, кислот, минералов и других веществ.
Не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма вашего ребёнка и возможные аллергические реакции.