Варикозное расширение вен и сосудистые звёздочки. Совместный проект Арины Скоромной и Артура Багдасаряна.


У нас в гостях Артур Гагикович Багдасарян. Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.
Окончил медицинский факультет РУДН с отличием. В 2011 году на базе Отдела хирургии сосудов НИЦ Первого МГМУ им И.М.Сеченова успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Имеет 2 сертификата по специальностям «Хирургия» и «Сердечно-сосудистая хирургия». В настоящее время работает хирургом отделения сосудистой хирургии №2 ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» и ведет прием в Институте пластической хирургии «RealClinic».Сертифицированный специалист по работе на лазерной платформе Cutera. С 2009 года - член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. С 2011 года научный сотрудник Отдела хирургии сосудов НИЦ Первого МГМУ им И.М.Сеченова.


А.С.: Здавствуйте Артур, мы с Вами знакомы и работаем уже больше года. Еще год назад после успешного удаления сосудистых звездочек мы запланировали операцию на вены и вот наконец нашли на неё время! Давайте расскажем читателям об этом. Какой вид операции был у меня, какие вены были удалены?

А.Б.: Выполнена эндовенозная лазерная аблация (ЭВЛА) большой подкожной вены (БПВ), микрофлебэктомия притоков и перевязка несостоятельной перфорантной вены. Говоря простым языком, ствол вышедшей из строя крупной подкожной вены закрыт с помощью лазерного излучения, притоки удалены из микродоступов; также пересечена чрезмерно расширенная вена, которая соединяет глубокие и подкожные вены.

А.С.: Как избежать того, чтобы вена не вылезла опять ?

А.Б.: Главное правило - не провоцировать! У человека с варикозом венозная стенка априори слабая, это обусловлено генетическим кодом. Поэтому если проверять ее на прочность, результат будет всегда один - появляются варикозно измененные вены. Отсюда все рекомендации по изменению образа жизни, режиму и т.д.

А.С.: Какие возможны тренировки и упражнения после операции и через какое время ?

А.Б.: После операции спорт откладывается на 1-2 месяца, потом занятия можно возобновить. Предпочтение динамическим видам спорта.

А.С.: Есть ли смысл делать эту операцию до беременности ? И на сколько я знаю во время беременности и грудного вскармливания её делать нельзя?

А.Б.: Конечно, есть. Я бы даже сказал, если планируется беременность и уже установлен диагноз варикоз, то операцию нужно выполнить до беременности. Так можно обезопасить себя и своего ребенка от многих неприятностей.

А.С.: После операции теперь постоянно надо носить компрессионное белье? В каких случаях, куда и когда?

А.Б.: Обычно компрессионное белье нужно носить в течение 1-2 месяцев после операции, после - только в дни нагрузок; постоянное ношение не требуется.
Если объем операции включает в себя только ЭВЛА, а притоки не удаляются одномоментно, то в некоторых случаях допустимо вовсе не носить трикотаж.

А.С.: Можно ли качать ноги при варикозе? Через сколько можно их качать после операции? Если да , то какие упражнения лучше избежать а какие включить ?

А.Б.: При варикозе можно заниматься спортом, только нужно избегать статических нагрузок. Надо следить чтобы во время тренировки работали икроножные мышцы.
Рекомендованные нагрузки - пешие прогулки, плавание, аквааэробика, эллиптический тренажер, танцы и т.д., как видите, все в движении.
После операции можно вернуться к спорту через 1-2 месяца.

А.С.: Многие люди путают и их интересует вопрос: звёздочки на ногах и вены- это разные вещи? Не могут ли звёздочки вылезти как вены ? И какими методами бороться со звездочками, методы которые используете Вы?

А.Б.: Это разные вещи. Сосудистые звездочки - это аномально расширенные мельчайшие сосуды. Они представляеют собой косметическую проблему. Звездочки я убираю, используя неодимовый лазер.
Конечно, звездочка никогда не сможет перерасти в варикозно-измененную вену. Но звездочки зачастую являются первыми признаками хронических заболеваний вен; они могут сопровождаться типичной симптоматикой - тянущие боли, ощущение тяжести в ногах, быстро наступающая усталость, отеки, боли, судороги. Я всегда рекомендую пациентам с сосудистыми звездочками найти время и показаться флебологу, особенно если есть наследственная предрасположенность или типичные жалобы. Консультация не займет много времени, но зато появится возможность своевременно установить диагноз и помочь, используя минимально травматичные методы лечения.

А.С.: Есть какие-то меры, которые могут вылечить варикоз и полностью прекратить его развитие?

А.Б.: К сожалению, полностью вылечить варикоз и остановить его развитие невозможно. Это связано с особенностями заболевания. Но надо понимать, что сегодня, используя современные методы лечения, можно быстро, легко, без наркоза и швов навести порядок на ноге. Причем это можно выполнять на протяжении жизни неоднократно. Это очень важно - дело в том, что женщина постяонно испытывает на себе действие различных факторов риска - беременности, контрацептивы, высокие каблуки и т.д. Учитывая, что пациент сразу после операции может ходить, а к работе можно приступить на следующий день или через день, то повторные обращения к флебологу не представляют для пациента какую либо сложную проблему. Это можно сравнить с посещением стоматолога или парикмахера.

А.С.: Спасибо Вам Артур, до знакомства с Вами, я тоже думала, что варикоз- это приговор и что операции на венах сильно выбивают из ритма, опасны и болезненны. Но теперь я знаю, что все гораздо проще и легче , ещё один миф был развеян!

© Скоромная Арина

Поделиться